Тоже в свое время первый клик… «при ожирении исключаем БЕЛЫЙ хлеб…» Вот его то и исключаем!!!
Так как здесь мука высшего (самого обработанного- очищенного и измельченного) сорта, где самое полезное удаляется! Из-за обработки гликемический индекс (условно скорость поступления глюкозы в кровь) резко ВОЗРАСТАЕТ, то есть, съев белый хлеб- происходит «всплеск» глюкозы в крови, т.к. белый хлеб (его крахмал) легко ращепить до глюкозы, и инсулин и другие белки быстренько разносит эту глюкозу на нужды(в мышцы, другие нуждающиеся ткани, в депо гликогена), а все что выше нужд- инсулин тянет в жиры!!!
А вот с черным хлебом (ржаным, отрубным, цельнозерновым-из муки грубого помола) ситуация абсолютно другая! Расщепление этого хлеба нелегкое из-за оболочки зерна (собственно клетчатки), поэтому и высвобождение в кровь идет «потихоньку», и здесь работает механизм «мне нужно глюкозы, пойду возьму «. А с белым хлебом (как и со всеми простыми углеводами — сахаром, сладостями, выпечкой и т.д.) — механизм: «навалило глюкозы, чуток возьму, остальное придется отложить в запасы»… 🙂
Так что ешьте правильный хлеб на здоровье, а лучше пеките его сами, поскольку хлебопекарные дрожжи на сегодняшний день достаточно ядовитый продукт, грустно, но факт!
Самая диетическая мука — РЖАНАЯ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ , т.к. рожь сама по себе медленный углевод, а если еще и грубо ее помололи, то она еще более «медленная», при этом в муке сохранятся все полезные вещества-витамины и минералы, которые «прячутся» в оболочках! Пшеничная ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ мука также полезна, но пшеничный крахмал чуть быстрее ращепляется до глюкозы, и значит быстрее уходит в кровь, чем ржаная, но незначительно.
Так что печем хлеб ДОМА!
Рецептик вам! У меня я была цельнозерновая мука- 2 стакана, я добавила неполную ч.л.ложку соды (погасить уксусом), ч.л. соли, 2 стакана натурального йогурта, плюс 2 ст.л. оливкового масла, слепила хлеб, посыпала овсяными хлопьями, 30 мин на 180 гр. Вот вам и ароматная полезная вкуснятина за 5 мин- ОСНОВА вашей еды! 😉