fbpx

Алкоголь и похудение

Вечеринки, дискотеки, гости, встречи с друзьями… Как же быть с алкоголем если вы снижаете вес на здоровом питании?..

Самый популярный вопрос моих пациентов!..

И это действительно актуально! Ведь здоровое питание-это не ограниченная краткосрочная диета… это выбор пути полноценного питания своего организма на всю жизнь!!! И как правило, невозможно полностью отказаться от алкоголя, он плотно прикрепился к «выходным» и «праздничным» дням!

Конечно же, я, как доктор, советую свести спиртные напитки до минимума, ОСОБЕННО в процессе снижения веса!☝ НО если уже НИКАК или очень сильно хочется… ТО остановлюсь на паре важных моментов, которые вы должны учитывать!..

Алкоголь-это пустые калории (энергия)! 1г алкоголя-примерно 7 ккал. Эти ккал не несут питательных веществ (белков,жиров и углеводов) — то есть они не могут отложиться на боках — поэтому избыток энергии уходит не в бока , а в танцы, разговоры, одним словом «движуху»!

НО! Может отложиться все, что следует за алкоголем… так как из-за ЛЕГКОЙ ДОБЫЧИ энергии, организм отдает предпочтение молекулам этилового спирта, который сразу изо рта, желудка и тонкой кишки попадает в печень и сгорает на воду и углекислый газ с высвобождением ЭНЕРГИИ (основа жизни). Например, вы пообедали в 14.00 и вашей энергии от обеда хватило на часа 3-4 …потом вы снова хотите кушать.. (организм призывает вас добыть энергию). И в 18.00 вы в гостях поднимаете рюмку и закусываете бутербродом.. первое что моментально усвоится- это алкоголь! Организм быстро легко и быстро добудет энергию, а вот закуска ему уже не очень то и нужна… позже он конечно же усвоит часть закуски (в основном белки и жиры, так как клеткам и миллионам реакций так или иначе это нужно нонстоп! А вот углеводы(основной источник энергии) и часть жиров он отложит ПРО ЗАПАС, так как энергии от алкоголя ему пока хватает!

В этом и кроется основное «торможение» процесса снижения веса.

ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО НЕ НУЖНО ЗАКУСЫВАТЬ!!! (выкиньте из головы этот бред!) ЗАКУСЫВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО, так как:

✔Однозначно «пустой» и быстрой энергии алкоголя недостаточно для питания. Например, если вместо нормального ужина- тусовка с друзьями и выпивка- то при недостатке компонентов питания на ужин- замедлится обмен веществ! Будет тяжело продолжать процесс жиросжигания!

✔Алкоголь без еды- прямая дорога к гастритам и язвам!

✔Все выпитое в полном объеме идет в кровь! Печень активно старается ращепить подсильное количество полностью! Но если слишком много для нее — лишний спирт замирает на первой стадии окисления — образования ацетальдегида! А это одним словом не слабый яд! Поэтому и голова на утро болит, и тошнота, рвота, слабость и т.д. (отравление). Так вот с едой и нормальными жидкостями часть алкоголя «проскакивает», и не все уходит в кровь!


Так как же быть!.. МОИ СОВЕТЫ! ☝⚠


>>1. Выбираем МЕНЬШЕЕ ИЗ ЗОЛ! Слабоалкогольные напитки содержат меньше Ккал (хоть и больше углеводов! -но они незначительны!) В сравнение- если вы выпьете 150 г красного сухого вина — ваши 114 ккал энергии израсходуются организмом быстро и вход пойдет отложенная еда, а вот если 100 г водки — то 235 ккал уже не так легко уйдут (тем более 100г водки вряд ли кто обходится!).
>>2. Пейте в небольших количествах. Для комфорта печени — не более 50г алкоголя (это примерно 300-350 мл сухого вина, 120 мл коньяка и т.д.) Тот же механизм.. чем больше алкоголя- тем дольше будут «отдыхать» все питательные вещества, а с ними витамины и микроэлементы (поэтому и возникает известное вам ощущение » энергии полно, а есть хочется»)
>>3. Разводите напитки! Вино -водой, виски- содовой (но лучше -жидкости без газа). Это помогает снизить скорость и количество поступления алкоголя в кровь! Помимо этого- дополнительная вода ПРОСТО НЕОБХОДИМА! Так как алкоголь- мощный диуретик и легко приводит к ОБЕЗВОЖИВАНИЮ!
>>4. Выбирайте напитки с наибольшим содержанием дубящих веществ, которые замедляют всасывание спирта! Красное вино здесь предпочтительнее белого, а коньяк и виски — чем водка и джин.
>>5. И естественно, ХОРОШО ЗАКУСЫВАЕМ! Здесь все, как в обычном здоровом питании! Если углеводы- то медленные, если белок- то нежирное мясо или рыба. Поменьше  жиров! ЖИР+СПИРТ -это вообще СТРАШНАЯ СИЛА (прямая дорога к панкреатитам)! Больше овощей и фруктов! Но все сбаланисрованно! А не только,например, апельсинки с вином или соленая рыбка с пивом вместо ужина!!!
>>6.»Растягивайте» и пейте как можно медленнее свои напитки, тогда вы можете легко избежать всех негативных для вас последствий, но в то же время насладиться вечером в компании друзей! 😉

 

 

Автор: врач-диетолог, Катерина Емельяна.

Статья защищена законом об авторских правах.

При использовании и перепечатке материала ,

активная ссылка на сайт автора www.dr-emeljana.ru  ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Недавние статьи