«Завтракать-это святое!» Одна из самых частых моих фраз! (мои клиенты знают) Так вот, пару слов о важности завтрака…
Все чаще в последнее время в интернете можно встретить фразы: «мифы о важности завтрака», «не так уж плохо пропускать завтрак» и т.д. и т.п., основанные на каких-то сомнительных исследованиях… НЕ ВЕРЬТЕ НИКОМУ! Возможно и были исследования о связи скорости метаболизма и завтрака …но в этих исследованиях — ни слова о здоровье испытуемых! ИСТИНЫ ОСТАЮТСЯ ПРОСТЫ! «Незавтраканье» приносит нам вред!
Это:
1. гиперраздражение слизистой желудка избыточным количеством соляной кислоты (желудок и соки готовы после пробуждения к «кормежке» мы игнорируемжелудок «кушает сам себя»гастриты, дуодениты, язвы!)
2.Слишком большой перерыв в приеме пищизастой желчи в желчном пузырезапоры,вздутие живота,камни в желчном! (когда,например,с 10 вечера до 10-12 след.дня не ели — это те, кто «не могу есть с утра, бегу на работу, а потом пью чай с печенюшками…»). Старайтесь завтракать в пределах 1 часа после пробуждения!
3.Именно утром происходит выброс основных гормонов, стимулирующих обмен веществ. Для эффективной их работы мы должны их «поддержать» энергией! Если не кушаем с утра, не даем энергию для работы нашей «лаборатории»включаются механизмы, тормозящие обменные процессы (метаболизм)ЗАМЕДЛЯЕМСЯ мы сами!! Мы сонливы,разбиты, забывчивы, «засматриваемся в одну точку», не хотим думать, работать, идти на тренировку, «хотим лежать на диване и все!» — так вот это и есть «замедление метаболизма», когда организм «экономит энергию на всем»! Поэтому дальше в течении дня «все сбивается» ! С утреца организм замедлил процессы, экономя энергию, а когда дали ему «чаек с печенюшкой на работе» довольно «поздно» — уже скажет «спасибо, не очень то и хочется и так справляюсь!» ))) и продолжит запасать энергию! (пустит вашу печенюшку в «запасы» и так весь день!) ТАК ЧТО ЗАВТРАКАЕМ, ДРУЗЬЯ!!!
Но не булочки, печенюхи или бутер с батоном и колбасой — АБСОЛЮТНО ПУСТЫЕ ПРОДУКТЫ, которые вызовут всего лишь скачок сахара крови на короткое время (не забываем — лишний сахар не идет в «лабораторию», а откладывается в виде жира!), а после того,как закончилась эта быстрая энергия- включается тот же вышеуказанный процесс,так как в итоге вы все равно остались без длительной энергии!!!
>Основа-сложные углеводы- цельнозерновые каши, ржаной и цельнозерновой хлеб или хлебцы, макароны из твердых сортов, несладкие мюсли из обычных необработанных хлопьев зерновых, хлопья без сахара из цельных злаков, добавляя фрукты, сухофрукты, орехи.
>Белки,как правило, идут вместе с жирами — яйца,творог,молоко,йогурт без сахара,сыр (нечасто для худеющих)-это лучшие для завтрака белки+жиры. Мужчинам можно добавлять вареное мясо или рыбу- но никак не колбасы,ветчину или «докторскую колбаску» , КОТОРЫЕ ПЕРЕПОЛНЕНЫ СКРЫТЫМИ ЖИРАМИ , «плохим холестерином», солью (отеки!) и всякой ерундой (загустители,консерванты,красители и т.п.).
Вы можете придумать кучу вариантов завтраков из этих продуктов, хотите-готовьте, хотите-делайте что-нибудь по-быстрому…Старайтесь делать разнообразные завтраки! (не одно и то же блюдо каждое утро…) Например,идеальный по бжу и быстрый завтрак для меня — это 4 ст.л. овсяной каши с 100г 4% творога, плюс ягоды и ложечка домашнего вареньица или меда! (можно добавить ложку клетчатки или льняных семечек ?) Пробуждает и отлично заряжает! 🙂