Ох много статей «ходит» сейчас по интернету о необходимости замачивания злаковых, бобовых, орехов и семян… 🙈 

Поделюсь с вами своим мнением!!👩‍⚕️

Готовясь к этому посту, я изучила мнения различных заслуженных докторов, наших и зарубежных, рассмотрела все за и против и пришла к ТВЕРДОМУ выводу!.. 🧐

Ну, во-первых, я наткнулась на интересные данные и исследования, которые до нас почти не дошли!.. )) 😉👩‍🔬

То, что до нас «дошло» — это то, что «НАДА бороться с фитиновой кислотой!..» 👨‍✈️☠ А остальное — что и как, и при каких условиях, не очень то и важно… ))

В 2009 году в научном обществе появились некоторые данные, говорящие об «антипитательном» эффекте фитиновой кислоты (хранилище фосфора), содержащейся в бобовых, злаковых, орехах и семенах. Мол, усвоение некоторых минералов (Fe, Zn, Ca и Mg) ухудшается… И что нужно обязательно замочить, ферментировать, подкислить и еще чего-нибудь))… все это перед приготовлением, дабы не получить дефицитов и даже остеопороз 😱

Но чуть позже и до сегодняшнего дня уже «раз 100» )) ЭТО ОПРОВЕРГЛИ многими другими исследованиями! ☝

Не так давно провели иссследование среди людей с обычным, не вегетарианским, питанием, и ЧЕТКО установили, что фитаты НЕ ОКАЗЫВАЮТ НИКАКОГО влияния на усвоение минералов при ПОЛНОЦЕННОМ, РАЗНООБРАЗНОМ питании!!! И антипитательный эффект проявляется ТОЛЬКО в случаях употребления большого количества фитатов НА ФОНЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ БЕДНОГО и дефицитного питания!!!

И мало того, что это опровергли, в фитиновой кислоте нашли МАССУ пользы и позитивного влияния при заболеваниях и опухолях!

Так что, надо ли «бороться любыми способами» с фитиновой кислотой?.. НЕТ! Твердо нет! Но помните, что если у вас любое ДЕФИЦИТНОЕ ПИТАНИЕ (веганство, к примеру), то вероятно нужно … 🤷‍♀️

☝Единственная моя сноска! ➡Если у вас есть время, то замочить, например, орехи не помешает из-за ЛУЧШЕГО усвоения компонентов, или замочить заранее очень плотные крупы, такие, как перловая, овсяная, пшеничная крупа (цельные) — тоже хорошо для быстрейшего приготовления и лучшего усвоения!

➡Также НУЖНО всегда замачивать бобовые на ночь! В них содержатся ингибиторы протеаз (блокаторы наших ферментов, из-за чего они могут вызвать вздутие, газообразование, расстройство жкт), а при замачивании эти вещества большей частью «уходят в воду».

А в целом, просто питайтесь ПОЛНОЦЕННО, и все будет ГУД! 😉👌💕
 
Автор: врач-диетолог, тренер Катерина Емельяна.
Статья защищена законом об авторских правах.
При использовании и перепечатке материала ,
активная ссылка на сайт автора www.dr-emeljana.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!
 

Подписаться на блог по электронной почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых постах в этом блоге.

Присоединиться к еще 1 подписчику

Получай свежие статьи сразу себе на почту!

Недавние статьи