Девочки часто спрашивают.. «Так какие же масла самые полезные для добавления в каши, салаты и т.д… Каким отдать предпочтение?..»
В основном ВСЕ масла обладают полезными свойствами , независимо – чего- то больше в них или меньше.
Естественно, речь идет СУГУБО О НЕРАФИНИРОВАННЫХ МАСЛАХ (почему>> в предыдущей статье…)
Первой «полезности» может быть больше, а второй меньше, а в том масле, в котором больше второй полезности- может быть меньше первой… и т.д.
Кстати, ВРЕД ТВЕРДЫХ МАСЕЛ (КАКАО И КОКОСОВОГО) МИФ!!!
В этих маслах присутствуют в основном насыщенные жирные кислоты, но все путают с «насыщенные вредными жирами»! (их просто так обозвали), приписывая сюда же «насыщенные масла»… НО в маслах В ПРИНЦИПЕ нет холестерина, ИЗБЫТОК которого и приводит к тем ВРЕДНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ «насыщенных жиров», о которых все говорят – а именно ЖИВОТНЫХ! И то – ТОЛЬКО В ИЗБЫТКЕ! НЕ ПУТАЙТЕ!
Нельзя сказать однозначно, какое нужно употреблять каждый день, чтоб быть ЗДОРОВЕЕ… То же самое, как с вашим гардеробом, например!.. У вас есть платья в которых больше хлопка, есть в которых больше шелка, но все они хороши и должны присутствовать в гардеробе, на разные случаи жизни, и радовать вас разнообразием ))) Ведь согласитесь, вам было бы скучно носить одно и то же платье каждый день… Так же и с маслами… для каждого случая (а именно для каждой разной реакции в организме) нужны разные масла (а именно вещества в них содержащиеся) !
Какое-то содержит больше насыщенных жирных кислот, особенно полезна насыщенная лауриновая кислота! (кокосовое, масло какао), какое-то ненасыщенных жирных кислот (все жидкие масла), особенно полезны омега3,6,9, какое-то содержит омега 3 (льняное), другое нет какое-то содержит больше полиненасыщенных омега 6 (подсолнечное), другое больше мононенасыщенных омега 9 (оливковое), в каком-то больше витамина Е (подсолнечное), в каком то каротиноидов (про витаминаА — облепиховое) какое-то чемпион по кальцию и антиоксидантам (кунжутное) чемпион по селену и цинку — тыквенное а какое-то в принципе «волшебное» и богатейшее «по полезностям», как пишут в интернете! ? (кедровое, амарантовое, расторопши др.) и т.д. и т.п.
Поэтому «любите все свои платья!» Меняйте периодически масла для салатов! В этом же и заключается ЗДОРОВОЕ РАЗНООБРАЗНЕЙШЕЕ ПИТАНИЕ! И так же , как и скучно носить одно и то же платье, так и организму «скучно и серо» использовать одно и то же масло!.. Здесь как и с тренировками… нельзя выполнять одну программу 20 лет ! и даже пару меяцев! Мышцам «скучно», они перестают «реагировать»!! СО ВСЕМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ТО ЖЕ САМОЕ В ПРИНЦИПЕ! Нельзя есть грудку каждый день на обед, или творог на завтрак, обед и ужин. ФЕРМЕНТАМ НУЖНЫ ВСПЛЕСКИ И ВЕСЕЛЬЕ! ))) НЕТ «НОВОЙ ИНФОРМАЦИИ»!.. А жизнь ИЗНАЧАЛЬНО устроена НА ПОЛУЧЕНИИ НОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, АДАПТАЦИИ, ВЫРАБАТЫВАНИИ УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСОВ и т.д. и т.п… (но это меня уже занеслом)
Вывод: пусть у вас будет «масляный гардероб» ! Только помните-масла долго не хранятся, покупайте маленькие бутылки (и только стеклянные, как правило темные!), проверяйте сроки и условия хранения, помните – «дешевое хорошим НИКОГДА не будет»!
Выбирайте качественные масла первых (желательно холодных) отжимов, с наименьшей кислотностью (содержание кислот <1%). Для оливкового, например– это Extra virgin olive oil. Тогда вы будете получать МАКСИМАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ МАСЕЛ от всех тех «волшебных» веществ, которые в них содержаться!!!
ПИТАЙТЕСЬ ЗДОРОВО, ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ И БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!