Login

Register

Login

Register

Мифы о хлебе

В продолжение предыдущей статьи, следующий миф: 

“Хлеб – это злейший враг!”

А я вам в ответ “Хлеб всему голова!”  Разбираемся…


Тоже в свое время первый клик… “при ожирении исключаем БЕЛЫЙ хлеб…” Вот его то и исключаем!!!☝

Так как здесь мука высшего (самого обработанного- очищенного и измельченного) сорта, где самое полезное удаляется! Из-за обработки гликемический индекс (условно скорость поступления глюкозы в кровь) резко ВОЗРАСТАЕТ, то есть, съев белый  хлеб- происходит “всплеск” глюкозы в крови, т.к. белый хлеб (его крахмал) легко ращепить до глюкозы, и инсулин и другие белки быстренько разносит эту глюкозу на нужды(в мышцы, другие нуждающиеся ткани, в депо гликогена), а все что выше нужд- инсулин тянет в жиры!!!


А вот с черным хлебом (ржаным, отрубным, цельнозерновым-из муки грубого помола) ситуация абсолютно другая! Расщепление этого хлеба нелегкое из-за оболочки зерна (собственно клетчатки), поэтому и высвобождение в кровь идет “потихоньку”, и здесь работает механизм “мне нужно глюкозы, пойду возьму “. А с белым хлебом (как и со всеми простыми углеводами – сахаром, сладостями, выпечкой и т.д.) – механизм: “навалило глюкозы, чуток возьму, остальное придется отложить в запасы”… 🙂


Так что ешьте правильный хлеб на здоровье, а лучше пеките его сами, поскольку хлебопекарные дрожжи на сегодняшний день достаточно ядовитый продукт, грустно, но факт!


Самая диетическая мука – РЖАНАЯ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ , т.к. рожь сама по себе медленный углевод, а если еще и грубо ее помололи, то она еще более “медленная”, при этом в муке сохранятся все полезные вещества-витамины и минералы, которые “прячутся” в оболочках! Пшеничная ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ мука также полезна, но пшеничный крахмал чуть быстрее ращепляется до глюкозы, и значит быстрее уходит в кровь, чем ржаная, но незначительно.

Так что печем хлеб ДОМА!


Рецептик вам! У меня я была цельнозерновая мука- 2 стакана, я добавила неполную ч.л.ложку соды (погасить уксусом), ч.л. соли, 2 стакана натурального йогурта, плюс 2 ст.л. оливкового масла, слепила хлеб, посыпала овсяными хлопьями, 30 мин на 180 гр. Вот вам и ароматная полезная вкуснятина за 5 мин- ОСНОВА  вашей еды! 😉

 

 

Автор: врач-диетолог, Катерина Емельяна.

Статья защищена законом об авторских правах.

При использовании и перепечатке материала ,

активная ссылка на сайт автора www.dr-emeljana.ru  ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Подписаться на блог по электронной почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых постах в этом блоге.

Присоединиться к еще 1 подписчику

Получай свежие статьи сразу себе на почту!

Недавние статьи