Сегодня поговорим о всем известном ПАЛЬМОВОМ МАСЛЕ!!
Самом потребляемом масле в мире!!! Все гудят о нем, и я «погужу» ! Одна из любимейших моих тем…
🙂
По Википедии – в 2012 году произведено около 50 млн тонн за год для мира!! Про нынешние времена они видимо боятся даже цифры называть…
Так в чем же суть «обвинений»?..
Возьмем МАСЛИЧНУЮ ПАЛЬМУ… Сейчас во всю вырубают джунгли и тропические леса, дабы засадить все этим замечательным деревом, приносящим боснословные доходы ПИЩЕВЫМ ГИГАНТАМ!
Ничего не имею против пальмы )) , но видимо все таки деньги решают абсолютно все! Гринпис много лет с этим пытается бороться…
Итак, изготавливают масло из МЯКОТИ ПЛОДОВ масличной пальмы (красное пальмовое масло) и из ЯДЕР ПЛОДОВ этой пальмы (пальмоядровое масло). Безотходное производство!
Изначально, КРАСНОЕ СЫРОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО – это очень полезный продукт, как и все НАТУРАЛЬНЫЕ НЕРАФИНИРОВАННЫЕ масла! Оно дорогое и вкусное.
Оно было известно еще в Древнем Египте, как полезнейшее и «лечебное» масло!
Оно красно-оранжевого цвета, полутвердое, и превосходит по витамину Е и каротиноидам все другие масла.
Но понятно, в пищевой промышленности никто не использует дорогое полезное малохранящееся натуральное пальмовое масло!..
Выкупается самое дешевое, «отходное», рафинированное, которое долго хранится!
Рафинируют на сегодняшний день даже больше, чем подсолнечного!
Зачем, скажете вы?.. да и я задалась этим вопросом))) Ведь подсолнечное рафинированное тоже дешево для всяких ужасных жарок и фритюров… зачем уже тащить с Индонезии то пальмовое??
Оказывается, пальмовое рафинированное еще дешевле (просто потому дешевая рабочая сила), так оно еще и длительнее храниться, чем любое другое рафинированное , за счет меньшего содержания ненасыщенных жирных кислот. Идеальный вариант для удешевления производства!
А, поскольку, оно изначально полутвердое… превратить его в твердую форму, которую ухитрились использовать во всех отраслях, легче простого (легче, чем популярнейшее дешевое рафинированное подсолнечное масло)! И опять же, еще дешевле!
То есть, ох как оно выгодно ПИЩЕВЫМ ГИГАНТАМ! Минимум вложений, высочайшие продажи!
Собственно поэтому «пальмовое» масло и заполонило весь мир!!!!!!!
Почти каждый продукт на каждой полке в супермаркете содержит ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО в том или ином виде!
И естественно, НЕ полезнейшее масло мякоти или ядра, а ОООЧЕНЬ ДОЛГО ХРАНЯЩЕЕСЯ РАФИНИРОВАННОЕ (я бы назвала его уже не «пальмовым», а «остатками жира от пальмового масла с кучей ядов»).
Все, что обжарено или «пожиже» – содержит жидкое рафинированное дешевое пальмовое масло (картофель фри, весь фастфуд, чипсы, снеки, полуфабрикаты, майонезы, соусы, продукты быстрого приготовления) – это я и называю «МУСОРОМ»
Все, что «тверденькое и красивенькое» — содержит твердое гидрогенезированное рафинированное пальмовое масло (все шоколадные батончики, мороженки, выпечка, печенья, торты и т.д.)
Даже если вы думаете, что его в продукте нет, ОНО ТАМ ЕСТЬ!
Оно улучшает внешний вид (продукт «не тает»), улучшает вкус (за счет жирности… жирное на подсознании вкусно для человека), сохраняет дольше продукт, что самое главное !
За счет рафинации там конечно же нет ни одного полезного вещества, только жир, а за счет гидрогенизации там уже нет и даже первоначального природного жира! – большинство молекул жирных кислот меняют структуры на «уродливую» ненормальную транс-форму. Отсюда и ПРОИСХОДЯТ ТРАНСЖИРЫ (о них в следующей статье)!
Есть «еще вариантик»… Добавляют ПАЛЬМОЯДРОВОЕ МАСЛО.
Пальмоядровое масло – в натуральном виде по составу и свойствам близко к кокосовому, такое же твердое при комнатной температуре.
Хорошо, если бы добавляли натуральное… если не переедать – вреда не принесет, даже достаточно полезно!
Но если добавляют рафинированное (которое должно идти на мыло) — ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОЧТИ ВСЕГДА, по той же причине удлинения сроков хранения- то та же беда, как и со всеми рафинированными маслами – когда убрано все полезное, остался жир, остатки токсических веществ и «поврежденных и перекрученных» молекул жирных кислот из процесса рафинации!!
Казалось бы… оно ведь и так твердое и хорошо хранится, в отличие от жидких масел, зачем его тоже рафинировать??
Да чтобы печенюшка не месяц хранилась на полке супермаркета, а ГООООДЫЫЫ!!! Чтоб ее купили не сотни, а тыыысячи людей!.. Понимаете, да?..
А еще его рафинированное могут и гидрогенезировать тоже ))) Зачем?.. Да чтобы хранилось годы в НЕИЗМЕННОМ ВИДЕ (вообще чтоб не могло даже растаять!!)
Не говорю, что спрячьтесь на хуторе и ничего не ешьте с магазинов… хотя наверное это лучший вариант )))
->Но старайтесь СВЕСТИ ДО МИНИМУМА МУСОР и ТРАНСЖИРЫ! Особенно детям!!!!!!!
->Больше готовьте дома и питайте себя МАКСИМАЛЬНО НАТУРАЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ, насколько это может позволить нынешняя гастрономия!
->Если не хотите раньше времени бегать по врачам, «дурное» питание должно быть ЭПИЗОДИЧЕСКИ а НЕ СИСТЕМАТИЧЕСКИ!!!!
Питайтесь ЗДОРОВО и БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!