Пшеница (полба, спельта- это тоже ее виды) ИЗДРЕВЛЕ ВОЛШЕБНЕЙШИЙ ПРОДУКТ! Содержащий сложные углеводы, белки, полезные жиры, ОГРОМНОЕ количество нужнейших нам витаминов и минералов! ⠀ ОДНАКО! Из-за глупой жажды «повкусней»- человек сам себе создает кучу проблем! И для достижения наилучшей «лепки, красоты, белоты и вкусноты» — мы убрали из этого волшебного продукта все самое волшебное! Зато «красивааа»! Портят «красоту и вкусноту» те самые ОБОЛОЧКИ зерна, «сердце» растений, то есть именно здесь главные белки, жиры, витамины и минералы. А внутри оно хранит запасы для жизни (крахмалы- именно они дают «белую красоту»). ⠀ И дальше все логично! Если мы едим цельные зерна или молотые цельные- мы получим весь комплекс «полезностей»! При этом крахмал медленно «идет к нам в кровь»! ⠀ Если зерна очищены от оболочек — мы получаем только КРАХМАЛ! А из-за того,что нет оболочек (клетчатки), нашими ферментами крахмал очень быстро «разделывается» до простых сахаров, дальше механизм как при любых сладостях! Глюкоза обрушивается РОЕМ на клетки, а столько не нужно в этот момент и инсулин быстренько несет лишнее в запасы (жир). А раз «рой уже разобран», а кишечник пуст, через короткое время вы снова будете голодны!.. И замкнутый круг с бесконечным голодом, всеми вашими «тягами к сладкому» и т.д. ⠀ С оболочками крахмал «разделывается» долго и упорно, высвобождая глюкозу за глюкозой,и она в спокойном темпе кормит клетки долгие часы! ⠀ Логично о муке: чем менее очищена, обработана и помолота, ТЕМ КРУЧЕ! ⠀ Виды пшеничной муки: 1.Высший сорт- один крахмал и клейковина (глютен). Удалены оболочки и отруби.Самый бесполезный сорт! 2. Крупчатка- самый просеянный сорт, в остальном- как и «высший» 3.Первый сорт- чуть крупнее помол,однако такой же бесполезный! 4.Второй сорт-ОБОЛОЧКИ НЕ УДАЛЕНЫ -обойная/грубого помола (удаляется частично оболочки, отруби и зародыш) -обдирная (получают из внешних оболочек зерен),содержит меньше крахмалов, полноценность снижена. -ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ. Ничего не удалено. Самый полезный и полноценный сорт! ⠀ ⠀ Ах да, по поводу всеобщей ИСТЕРИИ О ГЛЮТЕНЕ — в другой статье!
Автор: врач-диетолог, тренер Катерина Емельяна. Статья защищена законом об авторских правах. При использовании и перепечатке материала , активная ссылка на сайт автора www.dr-emeljana.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!