Login

Register

Login

Register

"Тяга к сладкому"

Самая популярная проблема среди моих “курсантов”! …После “я толстая…” 😁

Итак, наша “ТЯГА К СЛАДКОМУ”… Ее лечат диетологи, психологи, эндокринологи и т.д., и считают труднорешаемой проблемой…

Не скажу, что это не так, но не потому что эта “зараза накрыла человечество”, а потому что “человечество создало заразу!”…🤯 И дело не просто в тоннах сахара, дело в исчезновении БАЛЛАНСА поступающих веществ – макро и микроэлементов…

Не буду особо “глагольствовать”!.. Давайте просто логически подумаем над ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ!..👩‍🏫

Наша вся нервная система во главе с МОЗГОМ жить не может без ГЛЮКОЗЫ (Г), главнейшего источника ЭНЕРГИИ!
Для поступления в мозг даже не нужен инсулин для “открытия дверок”, как в других тканях, без глюкозы мозг умрет за 5 минут (при нарушении регуляции уровня Г в крови, как при сахарном диабете, например)… То есть понимаете мощь зависимости мозга от глюкозы… 🙀

Глюкоза – это единица сложных углеводов (крахмалов), которые строют злаковые, бобовые, крахмалистые овощи.

Также, глюкоза – это единица простых сахаров (собственно глюкоза- виноградный сахар, сахароза и др.). Это все ваши сладости! 🍰Сюда можно отнести белую муку, белый рис, кукурузную муку, рисовую муку, всякие “картофельные выделки” типа чипсов, картошки фри и т.д. То есть, когда в процессе производства и рафинации сложные углеводы превращаются в простые!👆

Глюкоза из сложных углеводов будет поступать к вашему мозгу в течении долгого времени, пока в кишечнике длинные цепи глюкоз разделяться, начнут всасываться, усваиваться и т.д.- долгий полезный процесс.

Глюкоза из простых сахаров моментально поступает к мозгу, т.к. “разделывать” в кишечнике ничего не надо! Всасывайся, да и все! 😁 А мозгу столько не нужно, сколько вы дали за эту минуту! Излишки он командует отправить в запасы (жир)! Через пол часа мозгу снова нужна энергия из глюкзы!.. А кишечник-то уже пуст… Что делает мозг?..😏 Начинает добывать глюкозу “по сусекам” – сначала в ход идет гликоген, затем доступные аминокислоты, глицериновая часть жира (все это сначала должно “сконвертироваться” в глюкозу!). Пока “конвертация” успевает покрывать расходы энергии, еще ничего, вы чувствуете голод, но терпимо.

Но как только мозгу нужно больше Г, чем успевает конвертироваться, ВСЕ! 🙈“Беги за сахаром!!! 

А если не побежишь, то садись в углу и спи!🤖 потому что работать энергии у меня нет” – вот, что шепчет вам ваш мозг!


И здесь не нужно дотошно искать проблему в метаболизме хрома, триптофана, серотонина и эндорфинов!.. Все гениальное просто! 😉 Кормите толково мозг, дайте ему нужную легкодоступную энергию из сложных углеводов ПОСТОЯННО, и у вас НИКОГДА не будет никакой “ТЯГИ К СЛАДКОМУ”!!!

 Желание иногда “полакомится десертом” – это нормально, мозг любит “удовольствия”! А в случае сладкого это “взрыв энергии” и эндорфинов! 🤩
А всякие “зависимости от сладкого” улетучатся как по волшебству при полноценном насыщении! 😉👍

 

Автор: врач-диетолог, тренер Катерина Емельяна.
Статья защищена законом об авторских правах.
При использовании и перепечатке материала ,
активная ссылка на сайт автора www.dr-emeljana.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Подписаться на блог по электронной почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых постах в этом блоге.

Присоединиться к еще 1 подписчику

Получай свежие статьи сразу себе на почту!

Недавние статьи