Многим не очень понравится эта статья! 

Все «ПП-шники» поголовно заменяют натуральные сложные углеводы «волшебным продуктом» — ХЛЕБЦАМИ, до конца не зная «а надо ли оно…»
⠀
Да и я до недавнего времени, честно говоря, во всю их советовала!
Но мои «курсанты» DES постоянно задают вопросы, ответы на которыми порой я ищу очень глубоко, и все больше учусь вместе с ними! Так вот, давайте разбираться!
⠀
Все, что вы видите на прилавках ВСПЕНИННОЕ, ВСПУЧЕННОЕ, СУПЕРЛЕГКОЕ, ПОРИСТОЕ, КАК ГУБКА «типа еда» — это продукты, скорее всего полученные методом горячей ЭКСТРУЗИИ (всевозможные хлебцы, многие хлопья, рисовые и кукурузные палочки, колечки, все сухие завтраки, ОТРУБИ, разные снэки т.д. и т.п.)
⠀
Экструзия- это высокотехнологичный процесс, при котором при высоких температурах под высоким давлением замоченное зерно, например, продавливается через формующие отверстия нужной формы. На выходе что? «Убитое» зерно!! 
⠀
Да, безусловно там много клетчатки, ОДНАКО питательные вещества на выходе не такие уже и питательные, к сожалению…
⠀
В их структуре происходят глубокие изменения! 
Крахмал клейстеризируется и желатинизируется, распадается на простые сахара, белки подвергаются денатурации, разрушаются многие витамины (хотя пишут, что нет), и НУЖНЫЕ нам вещества в зернах, в том числе полезные микроорганизмы!
⠀
Грубо говоря- экструдер выполняет работу за желудочно-кишечный тракт… (цель, которой добивались однажды давно исследователи в питании скота
) Казалось бы… ну класс!.. Вот именно, что не очень то и класс, по крайней мере для человека! 

⠀
Клетчатка теряет свою ценность неперивариваемого сложного углевода как сорбента, белки разрушаются до аминокислот, в том числе разрушаются и некоторые важнейшие аминокислоты!, жирные кислоты также не выдерживают условий и теряют свою истинную ценность, крахмалы «заскакивают в кровь» быстрее, чем могут!.. 
А здесь еще момент… все крахмалсодержащие продукты при высокотехнологичных методах обработки могут разрушаться до АКРИЛАМИДА, вещества, являющееся канцерогеном!!!
Также конечные продукты распада некоторых аминокислот могут даже явится нейротоксином!! 
Исследования по экструдированным продуктам продолжаются, и уже имеющиеся многие данные, даже 50летней давности были утаяны, мне очень сложно было отыскать хоть какую то официальную информацию по этому поводу!! Нашла только непереведенные неопубликованные американские исследования! 
Это производство очень дешево и неимоверно выгодно! Совпадение?.. 
В уши народу также легко влить «о пользе этого волшебного продукта»!! Там же «МНОГА КЛЕТЧАААТКИ»!!! 
Одно понятно! Технологический прогресс в пищевой индустрии еще никому не принес пользы, вы же понимаете!! 
Я не призываю спрятаться на хуторе, однако советую не кидаться в крайности!
НИЧТО НИКОГДА не сравнится с ценностью натуральных продуктов!
ИНОГДА можно и поесть весь этот ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ МУСОР, если уж очень хочется, ключевое слово ИНОГДА! Но ВСЕГДА «имейте свою голову на плечах», все вокруг — это жесткий маркетинг!
Но все это ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ! 
Питайтесь здорово и будьте счастливы! 

Автор: врач-диетолог, тренер Катерина Емельяна.
Статья защищена законом об авторских правах.
При использовании и перепечатке материала ,
активная ссылка на сайт автора www.dr-emeljana.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!