Хлебцы

Многим не очень понравится эта статья! 😅😅

Все “ПП-шники” поголовно заменяют натуральные сложные углеводы “волшебным продуктом” – ХЛЕБЦАМИ, до конца не зная “а надо ли оно…” 😥
Да и я до недавнего времени, честно говоря, во всю их советовала! 🙈 Но мои “курсанты” DES постоянно задают вопросы, ответы на которыми порой я ищу очень глубоко, и все больше учусь вместе с ними! Так вот, давайте разбираться!🤔

Все, что вы видите на прилавках ВСПЕНИННОЕ, ВСПУЧЕННОЕ, СУПЕРЛЕГКОЕ, ПОРИСТОЕ, КАК ГУБКА “типа еда” – это продукты, скорее всего полученные методом горячей ЭКСТРУЗИИ (всевозможные хлебцы, многие хлопья, рисовые и кукурузные палочки, колечки, все сухие завтраки, ОТРУБИ, разные снэки т.д. и т.п.)🍟

Экструзия- это высокотехнологичный процесс, при котором при высоких температурах под высоким давлением замоченное зерно, например, продавливается через формующие отверстия нужной формы. На выходе что? “Убитое” зерно!! ☠

Да, безусловно там много клетчатки, ОДНАКО питательные вещества на выходе не такие уже и питательные, к сожалению…😯

В их структуре происходят глубокие изменения! 👆
Крахмал клейстеризируется и желатинизируется, распадается на простые сахара, белки подвергаются денатурации, разрушаются многие витамины (хотя пишут, что нет), и НУЖНЫЕ нам вещества в зернах, в том числе полезные микроорганизмы!⚠

Грубо говоря- экструдер выполняет работу за желудочно-кишечный тракт… (цель, которой добивались однажды давно исследователи в питании скота 👨‍🔬) Казалось бы… ну класс!.. Вот именно, что не очень то и класс, по крайней мере для человека! 👆🙈

Клетчатка теряет свою ценность неперивариваемого сложного углевода как сорбента, белки разрушаются до аминокислот, в том числе разрушаются и некоторые важнейшие аминокислоты!, жирные кислоты также не выдерживают условий и теряют свою истинную ценность, крахмалы “заскакивают в кровь” быстрее, чем могут!.. 🙉

👉А здесь еще момент… все крахмалсодержащие продукты при высокотехнологичных методах обработки могут разрушаться до АКРИЛАМИДА, вещества, являющееся канцерогеном!!!🤢 Также конечные продукты распада некоторых аминокислот могут даже явится нейротоксином!! 😥

Исследования по экструдированным продуктам продолжаются, и уже имеющиеся многие данные, даже 50летней давности были утаяны, мне очень сложно было отыскать хоть какую то официальную информацию по этому поводу!! Нашла только непереведенные неопубликованные американские исследования! 😊👆 Это производство очень дешево и неимоверно выгодно! Совпадение?.. 🙄

В уши народу также легко влить “о пользе этого волшебного продукта”!! Там же “МНОГА КЛЕТЧАААТКИ”!!! 😁

Одно понятно! Технологический прогресс в пищевой индустрии еще никому не принес пользы, вы же понимаете!! 🙄

Я не призываю спрятаться на хуторе, однако советую не кидаться в крайности!
НИЧТО НИКОГДА не сравнится с ценностью натуральных продуктов!🍎🥚 ИНОГДА можно и поесть весь этот ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ МУСОР, если уж очень хочется, ключевое слово ИНОГДА! Но ВСЕГДА “имейте свою голову на плечах”, все вокруг – это жесткий маркетинг!👆 Но все это ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ! 🤓


Питайтесь здорово и будьте счастливы! 🌹💜

 

Автор: врач-диетолог, тренер Катерина Емельяна.
Статья защищена законом об авторских правах.
При использовании и перепечатке материала ,
активная ссылка на сайт автора www.dr-emeljana.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Подписаться на блог по электронной почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых постах в этом блоге.

Присоединиться к еще 1 подписчику

Получай свежие статьи сразу себе на почту!

Недавние статьи