😖Травмы детства, неудовлетворенные базовые потребности, годы самоограничений и диет, нарушенное или неполноценное питание, психологический запрет на еду, маниакальный подсчет калорий, восприятие продуктов как «плохих/ вредных» и много других причин, и вот вам ответная реакция — ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ЗАЕДАНИЕ!🆘️
⠀
Чтобы его избежать, можно начать и с САМОГО ПРОСТОГО. Расскажу о некоторых приемах с точки зрения нутрициологии и психологии.
Первых четыре простых пункта:
⠀
1. Во-первых, старайтесь не быть ГОЛОДНОЙ в течении дня. На своей системе я учу насыщению себя ВОВРЕМЯ, чтобы не чувствовать острого голода, особенно если вы снижаете вес ☝️ Тогда вероятность срывов / заеданий / перееданий резко снижается.
⠀
2. Высыпайтесь (7-8 часов сна, отход ко сну не позднее 23 — в идеале). Это ОЧЕНЬ важный пункт. Исследования показывают связь плохого сна / недосыпа с повышенным стрессом, и как следствие- заеданием эмоций.
⠀
3. Заряжайте себя достатком ЭНЕРГИИ!
Любая стрессовая ситуация опустошает наши ресурсы. А если и так уже не хватало энергии, то легче всего ее добыть со сладостями и вкусностями 🎂
Главный УМНЫЙ источник энергии для организма- это СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ. Я даю на системе много таких углеводов, девочки знают, а также они знают, что при этом улучшается настроение и появляется больше энергии. Вот вам и весь секрет ))
⠀
4. Позволяйте себе сладости и вкусности.
Если вы не запрещаете себе определённую еду, шансы на заедание ею эмоций резко сокращаются. Я всегда говорю «НЕзапретный плод НЕ сладок» 😉 Сладкое в разумном количестве (до 10% от дневного рациона) спокойно допускают все ведущие диетологические ассоциации.
Если вы нашли у себя ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ голод и знаете, что вы заедаете эмоции (как определить — смотрите статью ), уже завтра начните пробовать применять эти 4 простых пункта 🙌
⠀
И еще 4 пункта, но уже с точки зрения психологии, а не нутрициологии.
⠀
Итак, что можно предпринять, чтобы не заедать эмоции/ расстройство:
⠀
1. ОСОЗНАВАТЬ, что вы заедаете эмоцию, то есть что у вас наступил ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ голод! Как это понять — ЗДЕСЬ. А осознание проблемы — это уже 50% ее решения ☝️ Здесь, кстати, очень помогает ведение дневника -записывайте свои находки.
⠀
2. Принять роль еды в своей жизни, и стараться ПЕРЕКЛЮЧАТЬСЯ. Вкусная еда, как известно, компенсирует нехватку позитива, радости, любви, нежности, удовольств, удовлетворения от жизни и др. Нужно конечно же пытаться решить причину, но для быстрого выхода из эмоций- пробовать искать АЛЬТЕРНАТИВУ! Очень хорошо помогает физнагрузка (даже 50 приседаний уже поменяют ситуацию). Побегайте, сходите в фитнес-клуб, поиграйте активно с детьми. Также, хорошо помогает прослушивание самых любимых песен громко, а еще лучше с движениями (например, если вы одни дома- танцуйте вовсю); аромаванны, хобби, разговоры с близкими/подругами.
⠀
3. ВЫРАЖАТЬ/ПРОЖИВАТЬ эмоции.
Здесь кому-то достаточно хорошенько выплакаться во время взрыва эмоций, а кому-то стоит проходить длительную терапию…
Кстати, вариант выплакаться/прокричаться/физически выразить злость или печаль — ОЧЕНЬ эффективный метод. Многим помогает написать свои чувства и мысли на бумагу и порвать на мелкие кусочки или сжечь. Писать нужно со всем недовольством как оно есть, использовать всевозможные, какие хочется, слова (да хоть и маты😎).
Очень хороши для проживания эмоций голосовые практики типа пения, произношение звуков на низких частотах, крик в подушку/в лесу 🔊
⠀
4. ГЛУБЖЕ уже идет арт-терапия, нейрографика, медитация, йога. ПРАКТИКУЙТЕ это все.
Также, при провалах помочь себе, обязательно обращайтесь к специалистам- психологам/психотерапевтам❗Поскольку порой невозможно увидеть проблему самим. Моя знакомая психолог говорит «как можно попробовать суп, когда ты морковка в этом супе» 😁🥕
⠀
ПРОБУЙТЕ ВСЕ, ищите ту «скорую помощь», которая подходит именно Вам 🌻